Le réveil sonne. Il est 6h45 quand tout le monde se
réveille, pour se préparer à partir à 7h30 avec le bus direction Hreljin pour
visiter une production de miel. Grâce à l’apiculteur, nous avons pu constater
qu’avec les 150 ruches la production obtient 40 tonnes de miel par an avec le
complément de miel d’autres apiculteurs. Avec cette récolte les employés
transforment le miel en vinaigre de miel
, en vin , eau de vie , liqueur ou encore en simple miel ou miel aromatisé aux
fruits secs. Ils utilisent aussi la gelée royale et la propolis produite par
les abeilles.
Après cette visite de bon matin , nous avons repris la route
pour nous diriger vers le ferry pour rejoindre l’île de Pag. Après avoir pris
notre petit sandwich et avoir profité de 15 min de détente sur l’eau nous
arrivons sur l’île , où nous pouvons découvrir un paysage lunaire.
Et c’est déjà reparti pour 20 min de bus direction la
fromagerie de Novaljia tenue par la famille Gligona. Arrivés à la fromagerie,
nous sommes accueillis par la gérante et sa fille, qui nous explique le
fonctionnement de l’entreprise familiale. Ensuite nous avons enfilé une
magnifique tenue ( Charlotte, sur-chaussures, blouse) pour faire la visite de la
production et avoir des informations supplémentaires. Même si nous avons pu
observer une grande partie de fromage de brebis , ils produisent aussi des
fromages de vache et de chèvre. Ils proposent plusieurs variétés de fromage en
y ajoutant des ingrédients tels que : de la truffe , graines de courges,
olives... Leur spécialité est le fromage à pâte dure fabriqué à partir de lait
entier. Les 2000 litres de lait utilisés par jour proviennent de brebis qui
sont traites à la main. Après avoir récolté toutes ces informations
importantes, nous sommes allés au dernière étage pour profiter d’une très bonne
dégustation où nous découvrons de nouveaux fromages accompagnés d’une
magnifique vue sur les montagnes en partie enneigées et la mer.
Après ce petit moment de plaisir nous repartons en bus dans
la ville de Pag , pour découvrir la vieille ville sous forme de rallye photos.
Nous profitons aussi de ce moment pour acheter les derniers souvenirs, ou
encore manger une glace les pieds dans l’eau et certains n’ont pas hésiter à
plonger dans l’eau. Après toutes ces jolies petites photos prises, nous
reprenons le bus pour 4h de trajet avant de rejoindre l’auberge. Arrivés
là-bas, nous mangeons un bout et nous couchons tôt pour un réveil matinal
demain où nos aventures recommenceront dès 5h ...
Mahaury , Thomas , Jessy , Yohan , Antonin
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire