Jeudi
matin, nous nous sommes rendus au parc national de Notsranjska, situé
dans la ville de Cerknica où nous avons pu observer un lac
intermittent, ainsi que différents paysages comme des montagnes dont
le Slivnica mesurant 1114m. Ce parc abrite des paysages à
couper le souffle. Il y a une grande diversité faunistique et
floristique comme la caille, des poissons ainsi que des prairies.
Durant
la visite, nous avons fait le tour du lac en bus car il a une
superficie importante (25 km2).
Nous
avons pu identifier des traces d’ours brun. Dans ce pays, on en
trouve plus de 700.
Enfin,
le guide que nous suivions nous a laissés dans un chemin étroit où
nous avons fait un demi-tour mémorable.
Paul
et Benjamin
Jeudi
après-midi, nous avons visité l’hôpital de Franja du côté de
Cerkno. C’est un hôpital qui a été créé par Viktor Volcjak en
1943 pour soigner les blessés partisans de la seconde guerre
mondiale. Le premier médecin était une femme, le Dr Franja. Elle a
donné son nom à l’hôpital.
Cet
hôpital est considéré comme une preuve de bonté de la nature
humaine car on y soignait non seulement les partisans, mais aussi des
soldats d’autres nationalités. Il a pu fonctionner grâce à la
solidarité des gens des villages des environs.
Il
est constitué de 13 baraques destinées aux soins et à la vie des
soldats et des soignants.
Il
ne fut découvert qu’au printemps 1945 car il était bien trop
difficile d’accès. Pour y parvenir il fallait passer par un
ruisseau (Cerinscisa).
Il
y a eu 578 blessés soignés, dont 78 sont morts. Des Français y ont
été aussi soignés.
Morgane
et Léna
Après
un repas copieux, nous avons visité le domaine viticole de Vina
Stoka dans la région de Karst dans le sud-ouest du pays.
C’est
une exploitation viticole qui existe depuis 1839 grand de 8 ha de
Vignes.
Nous
avons eu droit à la présentation du processus de vinification et à
la visite des caves avec des bouteilles qui datent de 1950. Les
tonneaux sont des tonneaux français achetés après avoir servi 2 ou
3 ans.
Cette
année, la famille Stoka, propriétaire du site , fait une
expérimentation en élevant pour la première fois du vin dans un
tonneau de marbre.
Ensuite,
nous avons dégusté des vins produits par l’exportation, comme le
Teran, un vin local (à consommer avec modération…)
Corentin
L. et Kévin

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