jeudi 18 septembre 2014

Slovénie 3

Jeudi matin, nous nous sommes rendus au parc national de Notsranjska, situé dans la ville de Cerknica où nous avons pu observer un lac intermittent, ainsi que différents paysages comme des montagnes dont le Slivnica mesurant 1114m. Ce parc abrite des paysages à couper le souffle. Il y a une grande diversité faunistique et floristique comme la caille, des poissons ainsi que des prairies.
Durant la visite, nous avons fait le tour du lac en bus car il a une superficie importante (25 km2).
Nous avons pu identifier des traces d’ours brun. Dans ce pays, on en trouve plus de 700.
Enfin, le guide que nous suivions nous a laissés dans un chemin étroit où nous avons fait un demi-tour mémorable.
Paul et Benjamin

Jeudi après-midi, nous avons visité l’hôpital de Franja du côté de Cerkno. C’est un hôpital qui a été créé par Viktor Volcjak en 1943 pour soigner les blessés partisans de la seconde guerre mondiale. Le premier médecin était une femme, le Dr Franja. Elle a donné son nom à l’hôpital.
Cet hôpital est considéré comme une preuve de bonté de la nature humaine car on y soignait non seulement les partisans, mais aussi des soldats d’autres nationalités. Il a pu fonctionner grâce à la solidarité des gens des villages des environs.
Il est constitué de 13 baraques destinées aux soins et à la vie des soldats et des soignants.
Il ne fut découvert qu’au printemps 1945 car il était bien trop difficile d’accès. Pour y parvenir il fallait passer par un ruisseau (Cerinscisa).
Il y a eu 578 blessés soignés, dont 78 sont morts. Des Français y ont été aussi soignés.
Morgane et Léna



Après un repas copieux, nous avons visité le domaine viticole de Vina Stoka dans la région de Karst dans le sud-ouest du pays.
C’est une exploitation viticole qui existe depuis 1839 grand de 8 ha de Vignes.
Nous avons eu droit à la présentation du processus de vinification et à la visite des caves avec des bouteilles qui datent de 1950. Les tonneaux sont des tonneaux français achetés après avoir servi 2 ou 3 ans.
Cette année, la famille Stoka, propriétaire du site , fait une expérimentation en élevant pour la première fois du vin dans un tonneau de marbre.
Ensuite, nous avons dégusté des vins produits par l’exportation, comme le Teran, un vin local (à consommer avec modération…)
Corentin L. et Kévin

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