Vendredi
matin, nous avons visité une exploitation apicole.
Les
abeilles grises élevées sur ce site sont de race Carnica. Nous
avons pu constater qu’elles sont très calmes et très dociles.
L’apiculteur a eu la gentillesse de bien nous expliquer le
fonctionnement des ruches et la production de miel.
Les
ruches sont toutes regroupées dans une petite maison. Elles sont
toutes de couleurs différentes, ce qui permet aux apiculteurs de
repérer leurs ruches.
Cette
entreprise existe depuis 11 ans.
En
deuxième partie de visite, l’apicultrice nous a fait peindre des
petites feuilles reproduisant les modèles de trappes placées à
l’entrée des ruches.
L’apiculture
est très importante en Slovénie, à tel point que chaque écolier
se voit dispenser une quarantaine d’heures de pratique et de
théorie avant l’âge de 10 ans.
Nous
avons conclu cette visite par une succulente dégustation de
différents produits : du pollen, de la crème de miel, et trois
variétés de miel (forêt, fleurs et tilleul).
Pour
nous cette visite a été la plus intéressante depuis le début du
séjour.
Grégoire
et Josse (Josse et Grégoire)
M.
Andrej et Mme Simona nous ont accueillis dans leur ferme écologique
datant de 2000.
L’exploitation
comprend 24 ha de prairies ce qui permet de nourrir les 24 animaux de
la ferme, dont 12 vaches laitières. Ces dernières produisent 50 000
à 60 000 l de lait par an. Le lait est utilisé pour la production
de fromage, de beurre et de yaourt. Ces productions sont faites selon
la tradition.
Nous
avons ensuite dégusté le fromage et la charcuterie de leur ferme.
C’était très bon ! Nous avons aussi goûté le beurre que nous
avions fait nous-même.
Pauline
et Lyse
Aujourd’hui
vendredi nous avons visité les gorges de Vintgor. Ces gorges se
situent entre deux montagnes, Hom et Börst. Elles abritent la
rivière Radovna, d’un bleu presque turquoise.
Le
courant est fort et il y a de nombreuses cascades, belles et
dangereuses. La baignade est interdite mais en été, quand la
rivière est calme, quelques personnes se baignent. Ces gorges sont
très importantes pour la biodiversité car il y a beaucoup de
poissons et de végétaux.
Cet
hiver, de nombreux arbres sont tombés des parois à cause de la
quantité de glace. Le chemin touristique a été détruit et n’a
rouvert qu’au printemps.
Tiphaine
et Laura L.
En
Slovénie, l’agriculture est très différente de ce que nous
connaissons en France. Les parcelles sont très petites, et certaines
ne permettent même pas le passage de matériel agricole. Le travail
est donc généralement fait à la main.
Chaque
exploitation possède un séchoir situé à proximité de ses
prairies, cultures et bâtiments.
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