vendredi 19 septembre 2014

Slovénie 4

Vendredi matin, nous avons visité une exploitation apicole.
Les abeilles grises élevées sur ce site sont de race Carnica. Nous avons pu constater qu’elles sont très calmes et très dociles. L’apiculteur a eu la gentillesse de bien nous expliquer le fonctionnement des ruches et la production de miel.
Les ruches sont toutes regroupées dans une petite maison. Elles sont toutes de couleurs différentes, ce qui permet aux apiculteurs de repérer leurs ruches.
Cette entreprise existe depuis 11 ans.
En deuxième partie de visite, l’apicultrice nous a fait peindre des petites feuilles reproduisant les modèles de trappes placées à l’entrée des ruches.

L’apiculture est très importante en Slovénie, à tel point que chaque écolier se voit dispenser une quarantaine d’heures de pratique et de théorie avant l’âge de 10 ans.
Nous avons conclu cette visite par une succulente dégustation de différents produits : du pollen, de la crème de miel, et trois variétés de miel (forêt, fleurs et tilleul).
Pour nous cette visite a été la plus intéressante depuis le début du séjour.
Grégoire et Josse (Josse et Grégoire)
M. Andrej et Mme Simona nous ont accueillis dans leur ferme écologique datant de 2000.

L’exploitation comprend 24 ha de prairies ce qui permet de nourrir les 24 animaux de la ferme, dont 12 vaches laitières. Ces dernières produisent 50 000 à 60 000 l de lait par an. Le lait est utilisé pour la production de fromage, de beurre et de yaourt. Ces productions sont faites selon la tradition.
Nous avons ensuite dégusté le fromage et la charcuterie de leur ferme. C’était très bon ! Nous avons aussi goûté le beurre que nous avions fait nous-même.
Pauline et Lyse

Aujourd’hui vendredi nous avons visité les gorges de Vintgor. Ces gorges se situent entre deux montagnes, Hom et Börst. Elles abritent la rivière Radovna, d’un bleu presque turquoise.
Le courant est fort et il y a de nombreuses cascades, belles et dangereuses. La baignade est interdite mais en été, quand la rivière est calme, quelques personnes se baignent. Ces gorges sont très importantes pour la biodiversité car il y a beaucoup de poissons et de végétaux.
Cet hiver, de nombreux arbres sont tombés des parois à cause de la quantité de glace. Le chemin touristique a été détruit et n’a rouvert qu’au printemps.
Tiphaine et Laura L.


En Slovénie, l’agriculture est très différente de ce que nous connaissons en France. Les parcelles sont très petites, et certaines ne permettent même pas le passage de matériel agricole. Le travail est donc généralement fait à la main.
Chaque exploitation possède un séchoir situé à proximité de ses prairies, cultures et bâtiments.


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