Jour
6
Aujourd'hui,
nous avons commencé la journée par la visite de la pépinière
Olive Aïcha SODEOM qui est un groupe agro-industriel de Meknès.
Nous avons été accueillis par les jeunes gérants. Le groupe
possède 4 500 hectares à travers le Maroc dont 360 hectares sur
Meknès, où il exploite 70 hectares d'oliviers, 9 hectares
d'amandiers et le reste en vigne de cuve. La pépinière, quant à
elle, s'étend sur 12 hectares et ne produit que des plants :
plus de 12 variétés d'oliviers certifiés ainsi que des figuiers et
des grenadiers.

La
production d'un plant d'olivier nécessite entre 18 et 24 mois.
Ils
les revendent ensuite sur le marché national et peuvent produire
jusqu'à
3
000 000 de plants d'oliviers, 200 000 figuiers et 100 000
grenadiers par an.
La
pépinière se projette dans divers projets dont la production de vin
dès 2015.
Nous
avons pu déguster un petit déjeuner traditionnel du Maroc :
crêpes, crêpes « mille trous », pain de semoule et
confiture provenant de leur conserverie. La confiture est exportée
et commercialisée sur le marché national.
Nous
les remercions de nous avoir si bien accueillis.
En
début d'après midi, en vue de la soirée franco-marocaine
de
demain, nous avons préparé des desserts français tels que les
tartes aux pommes et aux fraises, des crêpes, un marbré et des
crèmes au chocolat.
Par
la suite, accompagnés d'étudiants de l'ITSH nous avons déambulé
dans l'ancienne Médina de Meknès afin d'effectuer divers achats.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire