jeudi 13 mars 2014

Maroc 6


Jour 6





Aujourd'hui, nous avons commencé la journée par la visite de la pépinière Olive Aïcha SODEOM qui est un groupe agro-industriel de Meknès. Nous avons été accueillis par les jeunes gérants. Le groupe possède 4 500 hectares à travers le Maroc dont 360 hectares sur Meknès, où il exploite 70 hectares d'oliviers, 9 hectares d'amandiers et le reste en vigne de cuve. La pépinière, quant à elle, s'étend sur 12 hectares et ne produit que des plants : plus de 12 variétés d'oliviers certifiés ainsi que des figuiers et des grenadiers.



On prélève et retaille des boutures dans les parcs à bois, que l'on replante dans les 5 serres de multiplication.



La production d'un plant d'olivier nécessite entre 18 et 24 mois.

Ils les revendent ensuite sur le marché national et peuvent produire jusqu'à

3 000 000 de plants d'oliviers, 200 000 figuiers et 100 000 grenadiers par an.

La pépinière se projette dans divers projets dont la production de vin dès 2015.



Nous avons pu déguster un petit déjeuner traditionnel du Maroc : crêpes, crêpes « mille trous », pain de semoule et confiture provenant de leur conserverie. La confiture est exportée et commercialisée sur le marché national.

Nous les remercions de nous avoir si bien accueillis.



En début d'après midi, en vue de la soirée franco-marocaine

de demain, nous avons préparé des desserts français tels que les tartes aux pommes et aux fraises, des crêpes, un marbré et des crèmes au chocolat.



Par la suite, accompagnés d'étudiants de l'ITSH nous avons déambulé dans l'ancienne Médina de Meknès afin d'effectuer divers achats.









 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire