JOUR 7

Nous avons commencé la journée par la visite de la Cédraie d'Azrou
peuplée par un groupe de singes. Malgré quelques petites
mésententes entre les singes et les élèves, la sortie s'est
déroulée dans la joie et la bonne humeur. Nous avions apporté des
morceaux de pain afin de pouvoir nourrir les singes. Certains élèves
ont même acheté des cacahuètes afin de répondre à la demande
nutritive de ces primates. Le parc, étant situé à 1 500 mètres
d'altitude, nous avons eu le droit à une température différente de
celle ressentie jusque là. Nous avons même eu une averse de grêle.

Nous avons ensuite visité la pisciculture d'Azrou construite en
1957. Cet élevage est composé de 2 sortes de truites : les
truites Fario et Arc-En-Ciel. Celles-ci viennent respectivement du
Maroc et de la côte Pacifique de l'Amérique du Nord. Les truites
sont utilisées pour le repeuplement des étangs et des rivières du
Maroc. De plus, la truite Arc-En-Ciel est utilisée pour la pêche
sportive. Les poissons sont récupérés grâce à la pêche
électrique, par filet, puis sont triés par sexe. Les truites
Arc-En-Ciel ne se reproduisant pas en milieu naturel, la reproduction
est artificielle. Après avoir mélangé la laitance et les ovules
avec de l'eau, les œufs sont nettoyés et laissés en incubation
dans des bacs pouvant contenir jusqu'à 10 000 œufs. Pour augmenter
les chances de fécondation, ils utilisent la laitance d'un mâle
pour les œufs de trois femelles. Après éclosion, les alvins sont
placés dans des bacs californiens où ils se nourrissent de manière
endogène durant 2 semaines. Ils sont ensuite nourris de manière
exogène avec des granulés piscicoles, contenant de la farine de
poisson, des minéraux et d'autres composants stabilisateurs. Suite à
cette période, les alvins sont déplacés dans des sacs contenant un
tiers d'eau et deux tiers d'oxygène afin de faciliter la respiration
des poissons, jusqu'à leur lieu d'implantation. Lors de
l'introduction de poissons dans leur milieu naturel ou leur bassin,
la température ne doit pas différer de plus de 5°C.
Ce midi, nous avons dégusté un couscous traditionnel afin de
prendre des forces pour le match de foot de l'après-midi, opposant
les lycéens du LEGTA et les étudiants de l'ITSH.
Pendant le match, d'autres finissaient la préparation en cuisine de
la soirée.
Après le repas, la soirée franco-marocaine s'est déroulée en
présence de M. HAYATI, directeur de l'ITSH, ainsi que les étudiants
présents ce soir à l'institut.
Benjamin, Joris, Louise, Alban, Lucas et Thomas
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